aoa电竞

aoa电竞:2017级地球探测与信息技术班读书沙龙之“咏经典诗歌,颂盛世中华”活动顺利举办

发布者:张婧发布时间:2019-02-20浏览次数:320

10月30日晚,为了帮助我院青年aoa电竞养成良好的阅读习惯,提高自我修养,同时为同学们提供一个展示交流、沟通互学的平台,aoa电竞读书沙龙之“咏经典诗歌,颂盛世中华”活动在地质楼顺利举行。

本次活动由探测系2017级硕士生团支部承办。该支部同学以团小组为单位划分配合,每一组讨论并推选出一篇最喜爱的爱国主题经典诗歌。在对诗歌的作者、创作背景以及喜爱的理由进行简单介绍之后,再以配乐诗朗诵的形式向大家进行分享展示。


团支书万丽主持开场


在恢弘大气的音乐声中,一篇篇经典的爱国诗歌在同学们的朗诵下重新焕发出光彩。参与活动的同学都沉浸其中,深切体会着诗歌作者所表达的强烈的爱国精神。活动中,第一组同学朗诵了舒婷的《祖国。仪装淖婀,诗人以独有的抒情方式赞扬了改革开放为祖国带来的新面貌;第二组同学选取的诗歌为《青春中国》,全诗歌颂以青春之我成就青春中国的爱国精神,字里行间澎湃着对青年的赞颂和对祖国的热爱,并呼吁新一代的青年要有敢为人先的精神和一往无前的勇气;第三组同学分享的是《水调歌头》,这首诗由八路军的高级将领左权创作,诗中描绘的抗日战争的情景,能够时刻提醒我们牢记历史,不忘初心。


第一组介绍《祖国。仪装淖婀


第二组朗诵《青春中国》


  第四组同学推选的是诗人戴望舒的《我用残损的手掌》,这首诗创作于日寇阴暗潮湿的土牢里,不仅表达了诗人坚贞不屈的意志,也表达了对中国共产党领导下的解放区的向往;第五组同学朗诵的是艾青的《我爱这片土地》,作者以悲壮的基调淋漓尽致地展现了刻骨铭心、至死不渝的爱国精神;第六组同学选取了诗歌《我的祖国》,该诗在汶川地震后被广为传颂,以表达为灾区人民抗震加油、为祖国祈福的美好愿景。


第四组朗诵《我用残损的手掌》


第五组朗诵《我爱这片土地》


   第七组同学分享的是岳飞的《满江红》,在恢弘的音乐背景下,该组同学的朗诵慷慨壮烈,震撼人心,显示出浩然的正气和英雄气概。第八组同学朗诵的是《少年中国说》,作者在诗歌中极力赞扬少年勇于改革的精神,鼓励少年肩负起建设中国的重任,表达了自己积极进取的精神和对祖国繁荣富强的愿望。在抑扬顿挫的朗诵声中,一幅中国少年奋发有为,而少年中国豪迈崛起的振奋民志、激动人心的画面展示在同学们的面前——“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”


第七组脱稿朗诵《满江红》


第八组介绍《少年中国说》


在最后的交流讨论环节中,同学们不仅对每首诗的朗诵效果进行了评价,还纷纷表示,通过欣赏这些配乐诗朗诵,自己的文学知识得到了丰富,文学素养得到了提高,爱国情怀也得到了进一步的升华。

本次读书沙龙活动通过品鉴爱国主题经典诗歌,并辅以配乐诗朗诵的形式,不仅起到了培养同学们的读书意识、帮助同学们养成良好阅读习惯的作用,同时还抒发了我院青年aoa电竞对祖国壮丽山河的热爱、表达了对祖国美好未来的祝福。



aoa电竞(中国)技术有限公司